义乌快递价格战:老大、老二打架,最紧张的是老三、老四

中国生活方式的零售品牌图谱

扫地机器人下一站:智慧家庭生态入口

2019-11-12

亿欧网

浏览数:1901

分享到: 0

导读 :扫地机器人身上所承载的,远不止“智能清洁”这么简单。

扫地机器人下一站:智慧家庭生态入口

1996 年,瑞典家电巨头伊莱克斯发布了全球首个扫地机器人Trilobite,但由于市场认知度局限等众多原因,并没有激起太多水花; 

2002 年,美国机器人制造大亨iRobot公司推出第一款家庭扫地机器人Roomba,该款产品在外观、节能、噪音、优化算法等方面进行了完善,发布后的3个月内就卖出了7万台,带动了扫地机器人第一波产品潮;

而真正让扫地机器人取得突破的时间节点是2010年,美国品牌Neato首次将全局规划导航技术应用于扫地机器人,产品体验出现跃升;

伴随消费者对产品的认可,扫地机器人市场逐渐走俏。根据IFR(International Federation of Robotics,国际机器人联合会)公布的数据,2013年家庭服务机器人销量中约96%以上为扫地机器人;经统计,2016年全球家庭服务机器人总销售额为25.8亿美元,2017-2020年全球家庭服务机器人销售总额预计将达到219亿美元。扫地机器人市场愈发明朗,吸引了三星、LG、Dyson、美的等诸多综合家电集团入局,也诞生了科沃斯、石头科技、智意科技(ILIFE)等一系列专业扫地机器人生产制造商。

扫地机器人下一站:智慧家庭生态入口

科沃斯是中国最早入局扫地机器人行业的企业,2009年率先发布随机式扫地机器人“地宝”系列。经过多年的市场耕耘,科沃斯于2018年5月成功登陆上交所,其营业收入一直维持在国内头部水平。

扫地机器人下一站:智慧家庭生态入口

凭借在随机式扫地机器人领域的先发优势和技术优势,科沃斯一直稳坐行业头把交椅。但随着入局者的相继涌入,2016年,一位“黑马”横空出世。

这年9月,背靠小米生态链的石头科技推出米家激光导航扫地机器人。该款机器人抓住扫地机导航技术从随机式向全局规划式变革的契机,同时打小米生态链品牌惯用的“性价比牌”,定价仅为1699元,推出后立即获得市场青睐。

石头科技的一路狂奔给科沃斯带来了不小的冲击。2018年第一季度,石头科技在扫地机器人行业的线上零售份额迅速上升至第二位。2018年10月,益普索(Ipsos)公布的激光导航扫地机销量数据显示,五大电商渠道(淘宝、天猫、京东、苏宁、国美)每卖出10台激光导航扫地机器人,有8.4台出自石头科技。

扫地机器人下一站:智慧家庭生态入口

市场遭到一定冲击的科沃斯,迅速对产品进行了升级。从科沃斯“地宝”系列产品的升级路径来看,公司在语音操控、远程控制、全局式规划等层面不断进行了优化,形成了更为完备的产品矩阵。

扫地机器人下一站:智慧家庭生态入口

而另一边,石头科技在首战告捷一年后,即2017年9月推出第二款激光导航“石头”扫地机器人,该款机器人在性能上进行了升级,价格定在了2499元。随后,石头完善了产品矩阵的齐全性,在 2018 年推出了随机式和惯性导航式的小瓦产品线,同时继续发力性价比,定价仅为1099元、1799元。

扫地机器人下一站:智慧家庭生态入口

回顾科沃斯与石头科技的产品升级路线,不难发现,扫地机器人产品属于明显的智能技术驱动型产品:科沃斯是凭借技术壁垒赢得先发优势,石头科技则是依靠技术前探快速占领市场份额。在早年的发展中,市场中曾大量涌现出硬件技术不过关的劣质扫地机,导致低端产品主导市场。而经过近年来的市场洗牌,消费者对于品牌的认知度有所提升,专注于产品研发、具备核心的硬件竞争力的企业拥有了更多市场话语权。

当前,扫地机器人技术已逐渐由随机类向规划类过渡,全局规划式产品成为市场主流,就“智能清洁”这一功能而言,全局规划的技术发展已十分成熟,那么,扫地机器人的未来就没有想象空间了吗?

实际上,科沃斯与石头科技在扫地机器人身上寄托的,远不止“智能清洁”这么简单。两家企业在上市之际就不约而同地向外界传递出打造家庭服务机器人生态的信号。

本就拥有互联网基因的石头科技在招股书的“发行募集资金运用计划”中表示,将积极筹建石头智连数据平台开发项目。该数据平台将丰富产品应用及产品数据库,增强对智能扫地机器人、其他物联网设备的支持,最终实现手机与智能扫地机器人、其他物联网智能设备的智能化互联。这也意味着,扫地机器人将作为智能设备互联的入口,为石头科技打造智能互联生态圈提供牵引力。

而一直深耕技术的科沃斯也显示出了构建互联网生态的野心。早在2017年,科沃斯就在筹备机器人互联网生态圈项目:在公司现有技术与研发实力的基础上,进一步扩充研发团队、扩建大数据中心。其中,大数据中心建设将升级现有的云计算平台,通过物联网采集产品运行数据信息,研究用户行为模式,据此向用户推送机器使用提醒、保养维护和其他相关服务,并为机器学习等研发方向提供大数据基础,建立用户与公司家庭服务机器人产品的“强连接”。

2019年1月,科沃斯在美国拉斯维加斯举办的CES 2019上推出新款扫地机器人DG70,该款产品搭载AIVI视觉识别技术,提升了家庭服务机器人产品在环境识别、人机交互、深度学习等方面的智能化程度,科沃斯副董事长钱程表示,此款机器人正是科沃斯在积极打造机器人互联网生态圈的成果展示。

科沃斯与石头科技的技术正在往同一方向驱动:将扫地机器人的性能从服务属性延伸到社交属性,并利用大数据平台反哺生态,为企业的多元化发展提供更多可能。

可以预想的是,未来,人工智能技术将在扫地机器人上得到更广泛的应用,使扫地机器人在形态和功能上更多表现出人机交互的特质,而不仅仅是作为家庭清洁工具。另一方面,比起空调、电视等传统家电类产品,作为可移动的智能终端设备,扫地机器人更能展现人机交互性能,从而扮演连接用户和其它家用智能终端的“纽带”,成为智慧家庭生态的入口。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访诗尼曼辛福民:家居行业一定会诞生千亿级企业,补课是前提

  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

广告图片 广告
footer