家电股行情大涨,地产下游的机会来了?

2019年家居投资风向标:六大领域、三大特征

行业拐点来临,家居业未来十年大预测

2019-11-10

乐居财经

浏览数:2814

分享到: 0

导读 :时代的巨变正在大家居行业不停地上演!未来10年,家具行业一定会出现某种破坏性创新的企业或商业模式,以迅雷不及掩耳之势颠覆行业格局,打造家具行业新的生态圈。

行业拐点来临,家居业未来十年大预测

时代的巨变正在大家居行业不停地上演!未来10年,家具行业一定会出现某种破坏性创新的企业或商业模式,以迅雷不及掩耳之势颠覆行业格局,打造家具行业新的生态圈。

破坏性创新亦被称作破坏性科技,是指将产品或服务透过科技性的创新,并以颠覆性特色针对目标消费族群,突破现有市场所能预期的消费改变,对原有市场秩序产生巨大冲击。

在IT行业苹果手机、微信都属于典型的破坏性创新。在家具业电商销售份额日渐提升、家具行业格局有待变化的背景下,家具行业结合多种新科技、新技术、新模式,会有机会完全颠覆现有的市场格局。

 

线上线下均分市场 家具卖场转型升级

如今,菜鸟网络、海尔的日日顺等物流企业都在全力争夺物流市场,几年之后家具配送的“最后一公里”(上楼、安装、售后、退货等)将得到有效的解决。

这对于软体、板式等易于运输与安装的家具,实体渠道业务更容易被电子商务取代。存活在实体销售渠道里的家具,几乎只剩下实木、中高端软体、欧美家具、个性家具等家具品类。

10年后的消费主力都是从小伴随互联网长大,网购习惯早已养成。

家具商场将再度升级为“shoppingmall式、城市综合体式”的第三代商场,将百货、家居、娱乐、休闲等各种业态融合在一起,汇聚更多人流,为消费者提供更好的便利性、体验性与服务性。而一般的中低端商场,将大量被电子商务所淘汰。

 行业拐点来临,家居业未来十年大预测

产业大洗牌到来 家具工厂多方运作

目前中国据称有5、6万家家具工厂,10年后将被淘汰一半。届时剩下的家具企业,一成将继续发展,打造自己的品牌;三成将彻底沦为无品牌的代工企业。

家具行业与服装行业极为相似,都是非标准化产品,消费非常多样化,没有谁能一统江湖。对于家具行业而言,单一产品的发展(如沙发或实木)很容易达到瓶颈。

只有从“产品运作”发展到“产业运作”,即通过整合资源、收购其他品牌、转换商业模式才能更上一层楼。最终又必须通过“资本运作”才能达到巅峰。

 

展会将消失一半 经销商转为服务商

小规模展会,要么消失,要么仍然只是一个地方性、区域性展会。家具展会所承担的招商功能将极其有限,主要成为发布新品与宣传推广的窗口。

家具经销商不仅将产品卖给消费者,还向客户提供装修设计、家居的整体搭配、软装饰品等。而“生活运营商”是在“家具服务商”基础上,主要针对高端产品,提供给消费者某种生活方式、生活品味等。

 

家具消费者:将成长为专家型客户

现如今,大部分消费者更关注材质,因此“实木家具热”、“进口材料风”在中国家具消费市场大行其道。10年后的家具消费者将和现在的电脑消费者一样,成长为专家型客户,一切虚无的概念将不再起作用,将回归到追求家具的设计、文化与功能本身上。

而对于产品高度同质化的家具产品,要么扩大规模降低成本薄利多销,要么提高设计追求附加值,没有第三条路可选择。认真做好产品与服务才是王道。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访诗尼曼辛福民:家居行业一定会诞生千亿级企业,补课是前提

  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

广告图片 广告
footer