龙头企业三季报:行业增长动力不足,头部企业面临压力

美国百强家具零售业Havertys第三季度净收入下降了27%

2019年10月制造业景气度超预期下滑

2019-11-04

好奇心日报

浏览数:1750

分享到: 0

导读 :统计局日前公布 10 月官方制造业采购经理人指数(PMI),在 9 月 26 日至 10 月 25 日期间,国内制造业 PMI 为 49.3%,低于前值(49.8%)和预期(49.8%),为 2009 年以来最差的 10 月数据。

10 月制造业景气度超预期下滑

统计局日前公布 10 月官方制造业采购经理人指数(PMI),在 9 月 26 日至 10 月 25 日期间,国内制造业 PMI 为 49.3%,低于前值(49.8%)和预期(49.8%),为 2009 年以来最差的 10 月数据。

节假日等季节因素难以解释这种超预期下滑。去年和今年 PMI 统计期间都有 19 个工作日,而且 2018 年下半年国内制造业景气度已经恶化、处在低基数(50.2%)。所以这次数据变化主要还是因为经济下行压力大,生产需求弱。三季度国内经济增速掉到了 6%。其中还有一部分主动去库存的原因。

从分项数据看,进出口指标双双回落,出口下滑更快。中美贸易摩擦打击全球产业链,全球需求减少再反过来进一步打压最大消费国和生产国的经济增速,产生螺旋式递减的效应。广发证券首席宏观分析师郭磊还提到,10 月贸易磋商期间关税开征的不确定性和人民币汇率预期波动也影响了出口订单。

建筑业指数是为数不多达到高速扩张区间的行业。10 月建筑业 PMI 为 60.4%,比前值高 2.8 个百分点。猜测是 GDP 增速掉到 6% 以后,国内基建投资重新加码。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访诗尼曼辛福民:家居行业一定会诞生千亿级企业,补课是前提

  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

广告图片 广告
footer