掌握定制衣柜除异味方法,提供您健康的家居生活品质

房子再小也要给这8个地方定制家具!

一篇文章解答家居老板对ERP的五大疑问!

2019-09-19

家居智造

浏览数:1304

分享到: 0

导读 :对目前的家居行业来说,上ERP已经成为很多企业老板的共识,但是由于市面上ERP种类众多,而且实施的水平也良莠不齐,所以很多老板在ERP的投入和选型上始终悬而未决,拿不准主意,其实主要归纳下来,大概也都是如下困惑:

一篇文章解答家居老板对ERP的五大疑问!

对目前的家居行业来说,上ERP已经成为很多企业老板的共识,但是由于市面上ERP种类众多,而且实施的水平也良莠不齐,所以很多老板在ERP的投入和选型上始终悬而未决,拿不准主意,其实主要归纳下来,大概也都是这些困惑:


成功 VS 失败

很多家具企业老板对于ERP的价值是有认识的,知道这个东西好,一定要上,但是最后实施的怎么样,效果如何,老板却并不知道该如何考核和评价?

要知道如何评判,需要先知道上ERP给企业带来的最核心的价值是什么?

对一个企业来说,ERP真正的价值体现在它消除了原来存在的信息孤岛和信息不对称问题。

既然ERP最大的应用价值就是这个,那判断上ERP的实施效果的主要衡量标准也就是看信息孤岛和信息不对称的问题有没有得到解决。

对企业来说,可以判断ERP实施效果的标准有很多。比如:

各部门之间的信息流通是否更加轻松高效了?

有没有存在两个部门之间数据不对等的情况?

日常应用ERP的时候各个应用模块之间是不是完全隔离开的?

甚至还可以直接问ERP的一线应用人员,既要保证业务的正常进行,又要兼顾ERP的应用,如果不是真有效果,他们肯定会有最直观的感受。

很多实施效果不好的ERP应用人员,甚至会发出“ERP甚至没有EXCEL表格好用”的感叹,这是上ERP的悲哀!

通过上面的这些方法,企业完全可以在上了ERP之后做自查,究竟这个ERP上的有没有效果,企业老板就能做到心中有数。


企业特色 VS 管理规范

ERP对企业来说,并不只意味着一个管理软件,它是一套科学、先进的管理理念,给企业带来的是整体管理效果的提升。

但是在多年的经营中,很多企业管理者已经形成了契合行业、适合企业的独特的管理方法,十分实用,而且管理者和员工也形成了使用习惯。

在这种情况下,企业管理者上ERP的时候就会有很大的担心,如果上ERP,就相当于全部搞了另一套管理,以前的有特色的管理方法和企业文化是不是就全部要被抛弃了?

这种担心是合理的。

ERP对一个企业管理的改变当然是全方位的,但是这并非意味着ERP就不能和企业原来的特色管理方法并存。

对这样的有自身特色管理的企业,在ERP实施的时候是可以做到既采用ERP的先进方法,又满足企业管理特色的。

这个度需要企业和实施厂商一起共同把握,这样实施的时间会被拉长,好处是这样保留了企业的管理特色,企业的员工和管理层适应起来就很快。

一篇文章解答家居老板对ERP的五大疑问!

自主开发 VS 选择成品

其实在决定选择哪家的ERP之前,家居企业老板就先面临着一道选择题:是选择别人的成品还是自己开发一个?

拿家居行业来说,选择自主开发的还是很少,大部分还是选择其他厂商的成品软件。

自主开发软件周期长、难度大、投入多,但如果开发完成,实施起来就会很快,而且软件和企业的契合度会很高,后续的更新升级都不成问题。

但是相应的自主开发的门槛也很高,需要大量的投入和时间。

对家具企业来说,选择成熟、服务完善的厂商还是目前性价比最高的选择。


继承历史 VS 全新实施

在家具行业内,很多企业在信息化层面并不是一片空白的。

家居企业老板自然不希望以前的历史投资就白白地打了水漂。

所以企业老板都希望新接入的系统能够和原来旧系统进行对接和兼容。

但是如果要兼容原来的旧应用和系统,新上的ERP就会被拖后腿,这是为了保护历史投资所必须付出的代价。

所以是否应用旧系统,也是一个需要系统评估和规划的问题。

一方面,新的系统的功能不能被影响,另一方面,是否保留原来的应用也需要整体评估,努力保证企业整体投资效益的最大化。


国内产品 VS 国外产品

很多家具企业老板就是认为国外的大型软件就是好,但是真的实施之后才发现效果并不好,水土不服的情况屡见不鲜。

到了如今,国内的软件商的服务逐渐成熟,相较于外国的大型软件,国内的ERP软件具有成本低、符合国内企业应用习惯、服务支持能力强的优点。大部分中小型家居企业选择国内的软件商才仍然是一个比较明智的选择。

对家具企业的老板来说,上述这些问题和困惑极大地影响了老板的选择。只有正确认知,才能做出正确的决策,ERP的效果才能达到最大化,企业的管理效率也才能真正的得到提升。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer