9家定制家居企业2019年中报出炉,营收平均增速仅12.47%

32家上市家居企业半年报出炉,几家欢喜几家愁?

业绩下滑,再收问询函!顾家家居能否渡过危机?

2019-09-04

家具产业

浏览数:2460

分享到: 0

导读 :2019年8月30日,顾家家居收到上交所问询函,对该公司发布的2019年上半年报告提出询问。这是继今年4月份收到关于喜临门股权的问询函后,顾家家居与上交所的再度交锋。

业绩下滑,再收问询函!顾家家居能否渡过危机?

2019年8月30日,顾家家居收到上交所问询函,对该公司发布的2019年上半年报告提出询问。这是继今年4月份收到关于喜临门股权的问询函后,顾家家居与上交所的再度交锋。


疯狂并购拉动靓丽业绩

根据顾家家居披露的相关业绩报告,2019年上半年顾家家居实现营收50.10亿元,同比增长23.74%;净利润5.59亿元,同比增长15.79%。

2018年实现营业总收入91.7亿元,同比增长37.6%;实现归属于母公司所有者的净利润9.9亿元,同比增长20.3%。

然而值得警惕的是,虽然业绩向好,顾家家居此番业绩大涨都来源于其2018年的“疯狂”并购。

通过收购RolfBenz 和 RBManagement、纳图兹、玺堡家居、班尔奇、卡文家居、优先家居6家公司,顾家家居一路买买买,导致2018年合计营收达到约9.2亿元。

助推公司业绩爆发式增长的同时,也为其带来了高商誉。据蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,顾家家居2018年的商誉就超过8亿元,在当期总资产中的占比超过7%。

业绩下滑,再收问询函!顾家家居能否渡过危机?

超8亿商誉不减值是否合理?

《电鳗快报》注意到,到2019年6月30日,该公司的商誉仍然为8.33亿元,并没有做减值处理。

业绩下滑,再收问询函!顾家家居能否渡过危机?

2018年收购的子公司产生的商誉都没有进行减值处理:

众所周知,商誉是否减值不能单单靠预测,还得要看被收购公司当期的实际业绩如何,是否完成业绩承诺。未来如果并购公司和顾家家居的整合不及预期,或遇到行业进入下行周期的时候,都有可能导致商誉减值。

对于以上几家被收购公司在上半年完成净利润和营业收入的情况,顾家家居在上半年财报中没有进行披露。

事实上,上交所在问询函中也要求顾家家居结合上述收购标的2019年上半年的业绩、整合管理进展等补充披露是否存在商誉减值的风险。

此外,上交所还要求该公司补充披露排除并购影响的2019年半年度关键经营数据及其同比变化,包括但不限于营业收入、归母净利润、经营活动现金流净额、销售费用、管理费用、研发费用、应收票据及应收账款、存货等,同比变化较大的请说明原因。


资金占用或超12亿

顾家家居还存在种种财务问题,2018年或存在资金占用达到12.74亿元。

根据2018年财报,顾家家居货币资金15.92亿,有息负债19.66亿。与此同时,顾家家居由货币资金带来的利息收入的利率和有息负债带来的利息支出的利率分别为0.87%和2.53%,公司利息支出的利率远高于利息收入的利率。

这一反常现象背后,很可能意味着,顾家家居存在其他关联方非经营性占用公司资金的情形。

根据蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,自2017年起顾家家居就可能存在资金占用的问题,2018年系统显示公司或有12.74亿元的资金遭到占用。

业绩下滑,再收问询函!顾家家居能否渡过危机?

增长乏力迹象愈加明显

更严重的问题还在后面。

根据Wind统计,顾家家居线上销售额的季度平均增速从2018年下半年开始回落,到2019年初更是出现了大幅负增长。线上销量正是整体销量的一个缩影,可以反映整体销售趋势。

就目前数据来看,2018年全年,顾家家居线上销售额增长23%,而2019年上半年线上销售额则下降34%。

业绩下滑,再收问询函!顾家家居能否渡过危机?

记者注意到,将去年和今年的营收分季度来看,去年一到四季度分别同比增长34.22%、26.90%、34.95%、52.91%,并购带来营收增加效应明显,但今年一、二季度营收分别同比增长32.79%、16.10%,二季度为近两年的最低数值。

这一串数据意味着,顾家家居今年的营收增速明显下降。如果除去去年收购多家公司的并表影响,顾家家居内生增长可能所剩无几。

中泰证券预计剔除并表影响后,顾家家居上半年营收内生增长应在10%以内。

增长乏力还体现在毛利率、净利率以及费用率方面。

上半年,顾家家居毛利率35.64%,下降0.34个百分点;净利率11.64%,下降0.79个百分点;

同期,费用率同比上升1.35个百分点至23.68%,管理费用与财务费用受并表影响增长较快。

在业内分析人士看来,净利率和毛利率都处于下降状态,费用却在上涨,显示出顾家家居在营收净利保持增长的数据背后,并不轻松。

还值得关注的是,去年始,顾家家居借款大幅增加。其中,2018年底短期借款余额由上年的0.31亿元增加为1.2亿元,2019年6月底短期借款进一步大幅增加为3.85亿元;长期借款2018年直接由零新增至10.67亿元,今年年中,维持在9.51亿元高位。

相比而言,顾家家居经营活动产生的现金流量净额在一路减少。2018年底为10.09亿元,较去年同期减少1.26亿元,今年6月底仅为6.96亿元,锐减3.13亿元。营收及净利保持增长的背景下,现金流大幅减少,其盈利质量较前几年有所下降。

分析人士向记者指出,通过不断并购撬动更大市场份额,看似一条发展“捷径”,但风险也随之而来,比如高额商誉减值潜存、经营现金流锐减、财务压力继续加大、各项费用提升等。

在他看来,当下,顾家家居只有经营好并购品牌、发挥出协同效应,通过有质量的增长,将颇为激进的并购带来的风险平稳消减。

并购标的业绩变脸引发整个公司的经营危机,这在A股市场已屡见不鲜。顾家家居是否能成功渡过危机时刻?

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer