顺德发布国内家具行业首个产品质量比对研究提升工程项目成果

第七届(2019)CFT家居品牌节发布会在龙家具展隆重举行

购买家具只有收据,不开发票成潜规则?

2019-08-13

西宁晚报

浏览数:2805

分享到: 0

导读 :近日,有市民致电晚报热线反映,他们在家美家居广场购买家具后,商家不提供发票只有销货单,感觉很不合理,希望记者予以关注。

购买家具只有收据,不开发票成潜规则?

近日,有市民致电晚报热线反映,他们在家美家居广场购买家具后,商家不提供发票只有销货单,感觉很不合理,希望记者予以关注。


购买家具只有收据

谭女士最近在家美家居广场一家具店购买了一套4万元的组合沙发,但是在使用了一段时间后沙发的许多位置都开裂了。

谭女士找到商家要求退货时,商家告诉她只能维修不能更换,这时谭女士想起自己买沙发时没有索要发票,只有一个销货单,便要求商家补开发票,但商家要谭女士自己出1000元的税款才能补开发票,商家还告诉谭女士整个商场的家具店都没有发票。


不开发票成潜规则?

8月6日下午,记者来到家美家居广场进行现场调查。当记者走进4楼一家家具店,问到购买家具能否开具发票时,店员告诉记者,买家具一般不开发票,只开收据可以打折,而且这种情况不只他们一家,整个卖场内的家具商铺都不开发票。

如果顾客一定要开具发票,则需自行承担税费,这主要是因为家具的售价不含税。记者在一家卖卫浴的店主处也听到了类似的回答,他们一般只为顾客开具收据或销货单,以此作为购物凭证。

如果不开具发票,如何保障售后及维修呢?商家告诉记者,购买家具时开具的收据或销货单就是售后的保障,就算商家不认账,卖场也会负责。

随后,记者找到该商场经理对该情况进行询问,他说,因为这些商户都是个体经营,具体发票的情况他也不是很清楚。随后,记者又走访了我市几个较大的家居市场,在家具店都听到了一样的回答,不开发票家具可以打折,有些会便宜几千元。

购买家具只有收据,不开发票成潜规则?

不开发票属违法行为

随后,记者将情况反映至市税务局相关部门,工作人员说,这种情况显然是违法的,家具店在工商部门取得营业执照后都要做收入登记,并购买发票。

根据《发票管理办法》第三十五条第一款规定,应当开具而未开具发票,或者未按照规定的时限、顺序、栏目、全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款,有违法所得的,予以没收。

8月7日下午,记者接到城北区税务局祁连路分局相关负责人答复,已经要求家美家居广场商家补开发票并罚款500元。

相关负责人同时告诉记者,由于现有的信息化管控还不发达,国家规定个体户每月收入达不到10万元是免税的,因此一些商家就会钻空子。

在此提醒消费者,发票是消费者购买商品出现问题时惟一具有法律效力的证据,在消费时不要因为商家的打折优惠,而不索要发票。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

  • 专访联塑集团品牌管理中心总监冼炳淳:整合行业资源,实现平台共享!

广告图片 广告
footer