第十九届中国国际(济南)家具博览会即将盛大开幕

中国家具智造供需链(白坯及原辅料)交易会盛大开幕

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

2019-08-10

家具专区网

浏览数:2032

分享到: 0

导读 :2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日,深圳新展馆启用,这意味着,届时,东莞、深圳、广州、佛山将四足鼎立,各举“大家居融合”大旗,竞争更趋白热化。这正是东莞会展业面临挑战的一个缩影。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

为期六天的2019中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日前落下帷幕,从组委会公布的各项数据看,秋季名家具展的创新蝶变,首战成绩斐然。

  与此同时,2020年,深圳新展馆启用,这意味着,届时,东莞、深圳、广州、佛山将四足鼎立,各举“大家居融合”大旗,竞争更趋白热化。这正是东莞会展业面临挑战的一个缩影。

  一直以来,东莞会展业是在广深会展业两面夹击中,“狭缝生存”,杀出了一条血路,开创了中国会展史上的“东莞模式”。而在粤港澳大湾区密锣紧鼓建设的时代背景下,大湾区会展业竞争也进入新格局,尤其是随着深圳国际会展中心这个庞然大物投用,东莞会展业或将面临更多变局。

  要如何迎接挑战,挣脱被周边会展城市“虹吸”的危险,并在新一轮竞争中获得更大赢面?结合当地政府部门的思考,笔者从新媒体视野出发,作一些浅陋的思考与发想。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  01流量为王,谁有流量谁就有竞争力

  名家具展是东莞会展业的源头,也是东莞会展业的定星盘。

  在新形势下,该展会也在创新求变,从开创经销商专卖店模式先河的“渠道为王”时代,走向引入建材、设计、房地产、软装等产业上下游链条,力促大家居共荣共生的资源整合时代。

  本届展会提出“全屋整装”、“高端定制”等新概念,也是意在立足行业发展制高点,引导行业把握未来趋势、及早转型赢得先机。

 2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  据组委会公布数据,本届展会规模71万平方米,共1208家企业参展,6天时间内,接待了国内外专业观众98,573人,同比增长31.1%。

  “从观众人数增长数据看,本次转型取得的成绩还不错。”有组委会相关工作人员如释重负。

  据了解,由于首次提出“东莞国际设计周”概念,本届展会还设计了网红打卡点,希望能吸引更多C端市民走进展馆,代表着名家具展从B2B展会瞄向更广阔的B2B2C展会,这是举办东莞国际设计周的需要,或许也是展会力推“定制”的需要。这映射出展会对观众流量的极大关注。套用新媒体的俗语,就是“流量为王”。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  其实不难理解,在产业变革跌宕起伏的新形势下,谁是展会的精准流量已有点难以界定。

  从一定程度上说,趋势也意味着“鸿蒙混沌”,让更多的人共同参与,在碰撞中擦出新火花,前景才会更清晰。

  笔者走访发现,本届展会除了组委会着力招引的经销商、设计师、房地产商等观众资源外,一些依靠互联网创业的分销公司、平台等新业态从业人员也纷纷涌入。或许未来会应了那句话:“打败你的不是同行,而是跨界”。

  “可以预见的是,粤港澳大湾区将成为我国经济最活跃、最具购买力的区域,各种各样的展览项目将举兵南下,哪里能解决流量问题,解决观众问题,哪里就具有竞争力。”来自深圳的一位会展业资深从业人士分析认为。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  02内容为王,本质是占领目标群体心智

  所谓“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,当前,在新媒体语境下,“内容为王”成为业界公认的不二法则,优质的内容产出,其重要性远超传统媒体时代。

  而随着其他区域展览项目纷纷南下,以及同类展览项目遍地开花,“内容为王”或将也成为会展业发展的铁血定律。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  以刚举办的东莞国际设计周为例,相类似的竞品展会如广州建博会以巨大的体量,强有力的全产业链资源整合,吸引了数十万人流涌入;而佛山建博会依托小家电、家具产业基础,发力“智能家居”,在大湾区家居展版图中占得一席之位;深圳建博会,依托深圳科技城市的IP效应,剑指将在“智能家居”“未来智慧之家”发威,也来势汹汹。

  相比之下,我们的东莞国际设计周,主打“大宅全屋整装”、“高端定制”,展开差异化竞争,也属独树一帜。然则,谁掌主流,谁主沉浮?或竞合,或割据,必将要经历高手过招。

  “当前家居行业正在急剧转型,我们经销商都很迷茫到底要怎么转。来东莞看展,就是想看趋势。这是我们的发家之地,希望也是我们转型的新起点。”一位来自四川的家具经销商表示,她从事家具业已经十多年,今年也辗转到过深圳、广州、上海看展。

  “但感觉最接地气还是东莞展,其他地方是有很好的概念,但落不了地,市场不买单。”她说,社会在进步,模式在演变,她希望通过展会发现新的风口。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  “立足大宅全屋整装,到底是走向未来,还是走向小众?”各种声音不绝于耳。

  但无论哪一种声音,都代表了作为中国家具行业发展的风向标,名家具展迄今仍是多数中国家具人“朝圣地”、每年必到“打卡地”,引发行业的诸多碰撞与思考、竞争与合作,这源自过去20多年的丰厚口碑积累、行业沉淀,但在同类展会“八仙过海各显神通”的今后,是否能继续引领行业趋势潮流?关键在于展会的内容:从策展到落地,从骨架到血肉,从大局到细节,从引领当下到布局未来。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  换言之,会展要以“内容为王”,本质就是要占领目标群体的心智。占领心智,赢得口碑,不断占据中国家居及关联产业从业人士“掌心痣”、“白月光”地位,才能在竞争中获取更大赢面。

  “粤港澳大湾区会展业的竞争将趋向国际化,将有更多跨国展览公司涉足,有生命力的展会将是既要细分,又要有规模,有自己的特色与核心竞争力。”有行业人士表示。


  03差异化发展,关键要解决观念及人才问题

  有业界观点认为,深圳国际会展中心建成投用,将改写粤港澳大湾区会展格局。

  也有观点认为,厚街场馆租金相比深圳场馆便宜30%-70%,但场馆及租金对于主办方对承办地的选择影响并非关键,关键还在于城市配套及服务。

  当前,东莞凭借雄厚的制造业基础,以及地理、区位、交通、城市配套、政府服务等优势,在吸留有实力的会展项目上尚有机遇窗口期。“尤其在地方政府服务上,是一张难得的好牌。”

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  新近的一份报告表示,厚街将坚定“华南工业展览之都”的发展定位,在持续提升厚街会展业专业化、品牌化、国际化和标准化水平的基础上,加快“广东产业会议之都”的创建,开辟差异化的办展办会的新路径,将东莞会展业打造成为服务粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设,补强滨海湾新区功能的创新引领平台。

  在下一步发展计划中,抓好会展业的“五化”工程被提至重要位置。包括持续提升展会的专业化、品牌化、国际化、标准化以及差异化发展。

  其中,在开辟东莞会展差异化的新路径方面,面对广深两地会展业的屏蔽效应加深和全国会展白热化、同质化持续的局面,东莞会展业将从自身的硬件条件、办展优势、行业资源等方面出发,走与其他会展城市错位发展、互补共赢的道路,实行差异化发展。

  如应用好既有的“一带一路”资源,强化与国际会展业的合作;加快对场馆需求不大、行业引领性强的精品展的招商和培育;加快地方产业展会的整合,争取与长安、横沥等镇街合作办好“五金模具展”,与茶山、道滘等镇街合作提升食品展等等。

2020中国全屋整装定制展暨东莞国际设计周日的创新蝶变之路

  报告还提出,要加强对东莞会展业区域品牌的宣传,提升社会各界对厚街会展业的认知度、美誉度;引导在厚街举办的展会规范经营行为,强化对展会品牌的宣传推广;积极谋划“2020中国会展经济研究会年会”选址厚街举办,拟通过权威机构为东莞会展业的新定位、新路向进行“发声”,提升东莞会展业在粤港澳大湾区会展业的影响力等。报告还涉及会展文化重塑、提升展馆硬件、创建“广东产业会议之都”等工程。

  “归根到底,关键要解决观念问题、人才问题。”有业界人士指出,正如新技术、新理念造就新媒体。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访诗尼曼辛福民:家居行业一定会诞生千亿级企业,补课是前提

  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

广告图片 广告
footer