尚品宅配李嘉聪:新的业务增长点在挖掘消费者未被满足的需求

唐人:设计怎样主导家装消费?八大原因为你解惑

林秀贤:精益生产,家居企业无法回避的“救赎之路”

2019-08-07

美国今日家具

浏览数:2540

分享到: 0

导读 :当前的金融危机和复杂的国际形势,以及互联网技术带来的社会生态和经营环境的巨变,使家具企业面临着前所未有的挑战。

林秀贤:精益生产,家居企业无法回避的“救赎之路”

当前的金融危机和复杂的国际形势,以及互联网技术带来的社会生态和经营环境的巨变,使家具企业面临着前所未有的挑战。

正如从其他领域跨界到家具业的朋友所说:家具行业作业太传统了,这个行业所遇到的问题和二三十年前电子、汽车行业所遇到的问题,有着很多相似之处:  

1.生产缺乏计划性,灵活性差;

2.设备故障率高,保养和维修工作欠佳;

3.生产线运行不均衡,产量波动大;

4.人员安排不合理,缺勤率高;

5.废品率或次品率高,返修工作量大;

6.换模时间长,生产批量难以下降;

7.运输距离长、运输方式不合理等。

......

家具企业生产现场的普遍现象

有这么多问题存在,但并不意味着家居业面临的全都是危机,相反,这或许蕴藏着“涅槃重生”的机会与可能。那么,如何实现自我救赎?

答案一定是通过科学先进的生产方式,消除一切无效劳动和浪费。把目标定在尽善尽美上,通过不断地降低成本、提高质量、增强生产灵活性、实现无废品和零库存等手段,确保企业在市场竞争中的优势。

林秀贤:精益生产,家居企业无法回避的“救赎之路”

精益生产,从“不花钱的改善”开始

企业在生产过程中往往出现一种情况,当发现某工序是整条生产线的瓶颈时,我们最直接的想法和做法就是购买设备,而不是去检查有没有浪费的作业、想方设法消除浪费作业;更不是动脑筋朝低成本自动化的方向去改善(因为动脑是非常难受的一件事,需要我们跳出自己的舒适区),往往只想通过购买全自动自动化设备,抹平瓶颈。

殊不知设备只能解决单点的问题,而且生产流程都要围绕着这台先进的设备转,进一步带来了诸多垃圾流程。很可能因为我们的零部件质量一致性差、技术人员技能不足等诸多原因,导致设备使用艰难,需要很长的适应期,或者设备根本无法适应。

因此,改善应该先从“不花钱的改善”做起。

精益生产的奠基人——大野耐一先生在《大野耐一的现场管理》一书中强调,在改善的过程中,首先考虑的不是购买设备,而是最佳的工作方法。就改善的顺序而言,应该首先进行作业改善然后根据作业改善的结果,再去考虑设备的改善,使之与作业更加配合;最后进行工序的调整改善,这才是打开改善思路之门的正确方式。

 通过学会怎么发现问题、分析问题、改善问题、保障问题不会发生才是真理。这种生产方式就是精益生产,这种管理就是精益管理。

精益生产(LeanProduction,简称LP)是美国麻省理工学院数位国际汽车计划组织(IMVP)的专家对日本“丰田JIT(JustInTime)生产方式”的赞誉之称。

精,即少而精,不投入多余的生产要素,只是在适当的时间生产必要数量的市场急需产品(或下道工序急需的产品);益,即所有经营活动都要有益有效,具有经济性。精益生产被誉为是当前工业界最佳的一种生产组织体系和方式。

因此,中国的家具企业,无论承认或不承认,认识还是没认识到,精益生产必将是企业实现自我救赎决胜措施。

在推行精益管理过程中,可以被使用的管理工具非常多,结合家具行业的特点可以将精益工具从以下使用场景进行分类:

林秀贤:精益生产,家居企业无法回避的“救赎之路”

这些方法和工具看起来十分复杂和深奥,实际上在具体应用中并不困难,作用也十分明显。真正困难的在于企业实行实践上述工具的决心和毅力。


困难与突破:践行精益生产不能给自己找理由

精益生产被国内制造业引进大概在1980年前后,至今已有40个左右的年头,我们在推行精益的过程中遇到了各种各样的困难和障碍。

很多时候,我们总喜欢把其归咎于文化、国情、行业特点等等外部因素,可是只有真正了解了TPS的发展历程才会发现,我们遇到的这些问题,丰田都遇到过。甚至几十年前丰田面临的挑战比我们多的多。可是为什么他们会具有这种“朝着目标,坚持不懈,永不放弃”的坚定信念呢?

所以学习丰田的精益生产,不仅要学会他们的工具方法,还要深入地了解这些工具背后的原则,前后的因果逻辑关系,怎么样打破制约、创造条件,才能体会到“消除一切可能的浪费”的精益理念,进而渗透到企业日常工作的点点滴滴之中,这才能真正学到他们的思维方式。

在接下来的“精益生产”专栏中,我们将从不同层面展开,继续探讨家居企业实行精益生产的方法和步骤。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer