专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

2019-07-19

凤凰家居网

浏览数:1313

分享到: 0

导读 :融合将给家居行业带来怎样的发展机遇?增长承压的家居企业又是否能够通过融合与创变获得新的发展动能?笔者以“融”为主题,对迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生展开采访报道。

专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

迪信家具董事长兼设计总监梁少禧

覆盖大家居建装行业全产业链的中国建博会(广州)可以说是行业的一场“大融合”。展会背后,融合家居各品类的全屋定制仍是近几年的大趋势,跨界科技领域的智能家居更成为发展关键词。正经历换挡期的家居行业,已进入典型的产业链竞争阶段,其融合趋势已经不可阻挡。

融合将给家居行业带来怎样的发展机遇?增长承压的家居企业又是否能够通过融合与创变获得新的发展动能?2019中国建博会(广州)期间,笔者将以“融”为主题,对迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生(以下简称:梁叔)展开采访报道。

【笔者】美学、力学、实用跟耐用是迪信家居贯彻多年的设计理念。这么多年来,您对于这个设计理念有哪些新的解读吗?

【梁叔】“美学”代表的是外观,“力学”是在生产过程中合理的结构,“实用”就是功能性作用,而“耐用”则是优良的品质。对于我自己来说,对这四个理念的理解是不会改变的。在不同的时期,人们都需要适应不同的社会需求,社会的转变让生活发生转变。从人类发展的角度出发,随着工业革命带来的蒸气时代的来临,人们从只能依赖手工艺到机器生产,生活的方式发生翻天覆地的变化。

专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

【笔者】迪信家具作为中国家居行业首批发展的企业,请问您怎样看待整个行业的发展历程?

【梁叔】首先,家具必须要达到使用的目的。现在很多人都把家具上升到艺术品的层面来售卖,我认为艺术是无价的,而且每个人对艺术的理解都不一样,一件满足实用需求、兼备美观价值产品就被套上“艺术”的帽子,这种模式是不可取的!从字面上来解释,任何带有“具”的东西,比如说通讯工具、交通工具、文具……都需要先满足使用需求。过去30年,中国的家具从无到有,从有变多,下一个30年应该是要把不合格的家具淘汰,谁把质量做好、做到极致,谁就可以留下。

【笔者】近几年全屋定制成为家居设计的风潮,而这股热潮在今年呈现冷却下来的趋势,您是怎样看到全屋定制这种模式的呢?在您看来未来的设计会怎样发展?

【梁叔】回到当下,设计师的责任在于怎样满足客户在生活中的点滴需求,这包括他们意想之中得和平常生活无法感知的。大家都在谈论全屋定制和整装定制,“全”代表的是什么呢?是“缺一不可”!要做到“全”必须具备四个部分,依次是产品、设计、材料和施工,这好比一辆汽车,家具就是汽车零件,设计师需要做出车型流线,接下来就是组装。今天所说的全屋不“全”,整装也不 “整”。《说文》师者传道、授业、解惑,榜样,众多。我们作为设计师,所做的事情要对得起“师”名,帮客户从根源上解决空间问题,把美好带进他们的生活是我们的责任。

为什么在人们固有的思维模式里,觉得生产汽车的企业会比生产家具的企业更“高端”一些?原因很简单,因为买车的时候所有零件都已经组装好,你看到的跟你买到、用到的东西是一致的;而卖家具的人把展厅做得很漂亮,当消费者把家具买回家发现原本好好的家具,放在自己家里一点都不好看,这种情况在我看来是对消费者的“欺骗”,家具本身没有被完整化,只是纯粹买了个零件回家,那当然不会有想象中的效果。

作为非专业的消费者来说,为了装修自己家里需要对接产品、设计、材料和施工四个不同的领域的人,没有整体的逻辑系统来做,是非常困难的事情。这是装修需求者长期存在的痛点,正好我们迪信可以解决他们这个问题。我认为,未来做家具不应该局限充当“零件”,而是成为一个资源整合平台,做整体化的设计方案,全方位帮消费者安放生活。

专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

【笔者】2019年已经过去一半了,您个人或者是团队对于设计的思考有什么明显的不同吗?

【梁叔】我经常对我的团队提出这样的观念和要求:作为室内设计师,必须要有正确的心态聆听客户的需求。其实,无论是以前还是现在,设计行业都处在一个比较“乱”的状态,入行的门槛很低,初出茅庐的学生会用CAD画图就被称作是“设计师”,然而事实并不是这样。我觉得我们整个行业都要接受培训,设计要从学校抓起,把设计专业的标准提高才有可能让未来的行业趋于正轨,才能与世界接轨。

其次,我认为有一点很重要的是设计师需要经历完整的人生周期,从穷到富,从年轻到中年再度过老年时期,每个阶段的历练对于设计师做设计都有不同程度的启发和感悟,这样做出来的设计才会更有温暖和生命的力量。

【笔者】面对设计的当代性,你认为设计的意义是什么?

【梁叔】我自己做设计,家里的冰箱、电视、电脑和出门开的汽车是我的参照物。对我来说,我很难想象一部现代的苹果电视放在一个非常古典的电视柜里面,我认为这是不合“时宜”的。所以我做的设计出来的整体效果,是需要跟以上几样日常用品相搭配、吻合的,现代的家居设计也应该跟现代的环境相匹配,好的设计一定是符合当下社会的时代特质。

【笔者】设计作品的趋同化的现象是非常严重的,您是如何定位迪信的产品和设计的?

【梁叔】我尝试用另外一个角度来回答你这个问题。很多业主来找我做设计的时候,首先都会一股脑地跟我倾吐他们所有的要求。其实,我只需要业主告诉我他们家的人口构成,以及家庭成员的年纪,我就可以给他们做出适合他们的方案。因为人的行为都是有规律可循的,人在家里吃、看、睡、学,在家居空间的行为动线基本上可以用年龄来划分。

作为设计师,要给业主带来好用好看的设计。什么是好,什么是不好,这中间会有特定的数据来说明。比如,室内设计的比例尺度要拿捏好,在我的设计里面会客厅、餐厅、厨房、卧室等空间比例锱铢必较。厨房加上餐厅的面积等于客厅、主卧的洗手间加上衣帽间等于主卧的面积、主卧与客厅的比例为4比6、厨房油烟区域跟无烟区域的比例则是4比6,这样下来整个家的空间比例是最和谐的,这就是我所认为的好设计。

当然,也会有不好的设计,用形象点的比喻可以说是“站在姚明旁边拍照”,意思就是比例失衡,人在尺寸拿捏不当的空间里面生活是不会愉悦的。

【笔者】中国传统的建筑设计非常有底蕴,然而在当今的城市建筑绝大部分都十分“西化”。在您看来,中国传统的建筑是否不符合现代人的生活方式?我们可以从传统传承什么呢?

【梁叔】设计行业提出的新中式、东方美学实际上都是对古人生活方式的学习和参考,但这不代表我们要全部照搬古人所有的行为习惯。我们需要学习的是过去人的态度、理念和精神,是内心的平稳和安静,而不是形式上的东西。不同的时代有不同的变化,举一个简单的例子,以前做家具没有很好的工具、胶水,所以古人研发榫卯结构来让家具变得更结实耐用,但现在的技术已经很好了,可以让我们家具的品质感大大提升,这是时代的进步。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

  • 专访联塑集团品牌管理中心总监冼炳淳:整合行业资源,实现平台共享!

广告图片 广告
footer